Información sobre la carrera

Coordinación: Prof. Verónica Toranzo       vtoranzo1@abc.gob.ar

Denominación de la carrera: Tecnicatura Superior en Alimentos

Título a otorgar: Técnico Superior en Alimentos

Duración de la carrera: 3 años académicos

Carga horaria total: 1696 hs. reloj

Resolución: 4344/19

Horario de Cursada: Turno vespertino (18:20 a 22:20 hs).

Condiciones de Ingreso:

El ingreso es directo con titulación del Nivel Secundario acreditado, conforme el artículo 7º de la Ley de Educación Superior Nº 24521, sustituido por el 4º de la Ley de Implementación Efectiva de la Responsabilidad del Estado en el Nivel de Educación Superior 27204.

Finalidades Formativas y perfil de egresado:

Los cambios producidos en el mundo de la ciencia y especialmente, en el campo de la  tecnología, se  han reflejado en el ámbito de la economía y del trabajo, inaugurando  nuevas perspectivas en los sistemas organizacionales, en los regímenes de trabajo y en  la producción industrial y tecnológica. Los avances en este campo, a la par de modificar  las relaciones entre trabajo y producción, han invadido otras esferas de la vida social,  lo que ha llevado  a  una necesaria  reflexión sobre la calidad de vida humana, en el marco de un mundo altamente tecnificado y de profundos desequilibrios sociales.

El Técnico Superior en Alimentos, tendrá competencia para ejecutar y supervisar  operaciones de industrialización de alimentos, utilizando las tecnologías apropiadas en  cada proceso ,  atendiendo un sistema de control de calidad, participando en estrategias  de optimización de procesos, asesorando en las normas de manipulación segura, y actuando con responsabilidad y sentido ético en el desempeño de su rol profesional.

Los Técnicos Superiores en Alimentos podrán desempeñarse en diferentes contextos. La amplia variedad de industrias alimenticias, como así también de establecimientos de producciones primarias existentes no nos permiten hablar de un ámbito privilegiado de desempeño, pero si lo podemos describir como de gran amplitud en cuanto a la puesta en acto de las capacidades adquiridas a través de la propuesta curricular.

También podrá desempeñarse en microempredimientos con total idoneidad en cuanto a los procesos de manipulación de materias primas y procesos, como así también en lo que a su organización y gestión se refiere, en los organismos oficiales  y privados de control de calidad y realizando actividades de asesoramiento y asistencia técnica.